苗族侗族药物标本展示简介

时间: 2014-10-24 21:48来 源:黔东南苗族侗族自治州民 作者:admin 点击:

 
    黔东南苗族侗族自治州面积3.03km2, 占全国面积的0.3%,占贵州省省面积的17.2%。天然药物呈全州性分布,在自治州辖区的雷公山、上塘、月亮山、弄相山、太阳山、云台山、佛顶山等11个自然保护区,天然药物更是争奇斗妍。雷公山被誉为我国中亚热带极为珍贵的物种基因库,上塘被誉为天然物种基因库,月亮山被誉为天然药库,弄相山被誉为天然药园。全州蕴藏着丰富的中草药、民族药材资源。全州普查有药用物种2 799种( 1987年), 其中矿物类药材21种、动物类药材154种、药用植物2 624种,药用植物物种数占全国药用植物物种的 23.6%,占贵州省药用植物物种的66.9%,其中国家重点保护的珍稀濒危野生动物、植物75种。在全州的药用物种中,现调查有苗族药物近800种,侗族药物700余种。

1 、 标本展示目的:力图将这些分布在全州十六个县市的崇山峻岭中具有活力的重要经济资源、卫生资源浓集在库,使药用植(动)物的生命在这里得以延伸。以实物标本、图表、文字的形式,一目了然地展现出黔东南丰富的中药、民族药资源的分布……以及多姿多彩的民族雷电竞靠谱吗文化,为弘扬、振兴民族雷电竞靠谱吗,为苗族、侗族药物教学、科研、鉴定以及中草药、民族药科普教育提供必不可少的重要的资料。

2 标本展示的技术要求: 1 标本展示要便于标本的防虫防霉和保护展示标本的科学价值;2展示标本要有强的观赏性、较高的民族文化品位; 3展示标本要方便考察、参观人员的浏览,要方便学生的教学实习

3标本展示的主要内容:苗族药物、侗族药物标本按苗族药物、侗族药物各自的类别分类展示,以苗语/侗语、拉丁语、汉语记述其种名、以汉字记述其生境、功用等。展示的标本有产于黔东南自治州的、属于国家保护的珍稀濒危的野生药材标本37种,苗族药标本539种(其中包括不被外界所知的、中药大辞典尚未收载的苗族药物26种),侗族植物药标本205种(其中包括不被外界所知的、中药大辞典尚未收载的侗族药物10种)。

4、 展示标本的小结:通过苗族药物、侗族药物标本的展示,将分散、流传在民间的常用的苗族药物、侗族药物的知识串联起来,第一次比较系统地将苗族侗族民间流传已久的应用天然药物治病的经验上升为具有鲜明民族特色的药物志及实物标本之作,予人以按图察物、见物知名、知功用之便,它不仅仅有严密的科学性,而且其艺术性、观赏性也很强,提升了民族雷电竞靠谱吗文化的品位。在省内外有较大影响,对民族雷电竞靠谱吗的弘扬、振兴具有重要意义。

展厅展示:








 

(责任编辑:admin)
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:黔东南苗族侗族药物标本库的特点
  • 关于我们|联系我们|人才招聘|给我留言
    Copyright © 2002-2015 雷电竞下载民族雷电竞靠谱吗研究院 雷电竞下载民族雷电竞靠谱吗研究院附属雷电竞注册医院 版权所有  
    地址:贵州省凯里市金井路06号 电话:0855-8218989 邮箱:qdnzmyy@163.com 技术:贵州笨牛科技